Другие статьи

 


 

 

 

 

Мат  Шрёдингера

(из серии «Катастрофы заблуждений»)

 

Руднев А.Д. (д-м.н)

 

 

      Есть математика, есть физика, а есть физическая математика. Суть последней в том, что в отличие от  чистой математики она  понимает решаемую задачу. Чистая математика этого делать не обязана, её продукт может не принадлежать к  реальному миру.  Принадлежность продукта чистой математики к реальному миру устанавливается логическим путем.  Отрицание логики решений  неизбежно ведет к смешению реального мира с  иррациональным.

    Это вступление понадобилось для того, чтобы читающие не спешили отвергать   логику, противоречащую существующим теориям –ведь, большинство их зиждется на гипотезах. Вот и  рассматриваемая тема тоже считается  базовой истиной (по крайней мере в  квантовой физике), хотя   физической  истины в ней нет. Просто  уравнение Шрёдингера своевременно и  как нельзя  лучше  «помогло» квантовой физике  выпутаться  из  парадокса «туннелирования электронов».

 

 

Туннельный эффект.

 

Эффект. Как много в этом слове

Для бедной физики слилось,

Как страшно в ней отозвалось…

  

       Эффектом называют неопровержимое природное явление, противоречащее  принятым физическим законам. Для его описания принимают частные  дополнения к законам.

    Логический  вывод  однозначен: принятые законы и правила ошибочны. Сотни эффектов, теснящихся в современной физике, убедительно свидетельствуют о  глубинных заблуждениях. Описать обнаруженное  реальное явление ошибочными приемами невозможно.  Необходимо  отпилить гниющий сук, а не громоздить на  него новые правила, изначально ошибочные.

     

   В частности, туннельным эффектом  назвали явление,  при котором электроны, якобы, преодолевают энергетический барьер без затрат энергии. Они  как бы «туннелируют» под барьером. Слишком бытовой образ выбран за идею. Физика явления уже  раскрыта [1], и никакого туннелирования, разумеется, не оказалось. 

    Существование  энергетических барьеров в атоме неоспоримо. Уже только по этой причине идею туннелирования можно закрыть. Диод Есаки, созданный экспериментально, тоже не может обладать туннелированием по одной простой причине- туннелирование происходило бы при нулевом напряжении  на диоде, поскольку исчезает перепад энергий  . 

 А  что же делать  с  уравнением Шрёдингера, одно имя которого приводит сторонников квантовой физики  в  благоговейный  трепет? 

 

       

 

 

 

 

 

 

 

Шах   и   мат

 

        В задаче, которую решал Шрёдингер, отсутствует физическая постановка. Не известно- как понимал свою задачу сам великий математик, но ее решение не может иметь никакого отношения к движению электронов [2].  В самом деле,  работа Шрёдингера интерпретируется, как преодоление движущейся частицей потенциального барьера Е  (рисунок 1 слева).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Рис.1.  Туннелирование или профанация?

 

 

При этом  из уравнения

 

Ñ2

 

после преобразований получена вероятность «прохождения частицы» через барьер

 

.

 

     «Чистых»  математиков прошу не волноваться: я не собираюсь подвергать сомнениям корректность решения. А вот  у   «физматовцев» прошу  внимания.

Во-первых, некорректно говорить о частицах вообще, туннельный эффект можно искать только для электронов.

            Во-вторых, вы прекрасно знаете, что все частицы обладают полем энергии, простирающимся тем дальше, чем больше радиус частицы. В частности, поле энергии электрона равно

 

.

 

Это поле движется в пространстве вместе с электроном (деформацию поля ) не учитываем. Тот же характер имеет и сам энергетический барьер (рис.1 справа). Поле энергии барьера не может иметь вид стены- носителем поля являются те же электроны или атомы, радиус которых не равен нулю.

    Барьер  начинается в точке  . Взаимодействие  движущегося электрона с барьером начинается задолго до сближения электрона с барьером. Сила взаимодействия подчиняется закону Кулона и оспаривать её  действие нельзя.  А теперь просто посчитайте работу кулоновской силы на участке пути до вступления в силу «эффекта», т до точки .

 

 

 

  Объявляем ШАХ, - сближение с барьером требует затрат энергии, в точности равной высоте барьера! Зачем после этого  нужен туннель?

 

    Что же отыскал Шрёдингер?

    Посмотрите в его решении вектор движения  «частицы» за барьером,    Это можно соотнести только с параметром ДАВЛЕНИЕ. вижение волны давления! Так называемое тормозное излучение электрона, которое характеризуется энергией, не имеющей заряда, а значит – и  кулоновского взаимодействия с барьером

   Шрёдингер математически доказал, что преодолевать барьер может только волна давления – суть фотоны, не являющиеся частицами. Вот так и рождаются катастрофические заблуждения в науке [3]. Это  МАТ, господа, поскольку Шрёдингер решал не вашу задачу, а свою.

 

 

Ссылки:

  1. Руднев А.Д. Основы физической теории полупроводников. http://314159.ru/rudnev/rudnev2.htm
  2. Руднев А.Д. Свободный полет электрона. http://acad-rp.narod.ru/polet/polet.html
  3. http://katastrofy-phisics.narod.ru

Hosted by uCoz